proceso de envasado

Proceso de envasado: Mejoras en la creación de envases

¿Cuáles son los procesos de envasado? ¿En qué consiste el control de calidad de los empaques? ¿Cuáles son las características y acciones que debe contemplar el empaquetado de productos para destacarse? Todas las respuestas están en esta nota.

Control de calidad en el proceso de envasado

Los procesos de envasado requieren siempre de un control de calidad, independientemente de los productos que alberguen. Claro está que algunos rubros, como en el caso de la industria alimenticia, requieren un control riguroso en los empaques y en la manipulación de los productos.

 

La inspección y la mejora continua son oportunidades que las empresas tienen al alcance de sus manos y que colaboran eficientemente en materia de competitividad empresarial y en cuanto a las expectativas de los consumidores.

Existen diversos tipos de controles de calidad. A continuación te mostramos los más utilizados:

  • Inspección inicial. Se trata del control previo a la fabricación de productos y envasado, con lo cual se analiza la materia prima, el funcionamiento adecuado de las maquinarias, y todo proceso inicial de la industria.
  • Inspección del proceso productivo. Se trata de un control del proceso de producción donde se examina el lote fabricado y su correcto envasado. Permite detectar problemas en la funcionalidad, loteado, etiquetado, cantidades, etcétera.
  • Inspección final. Se trata del análisis de la parte final de la producción con la finalidad de garantizar una mercancía envasada y manipulada adecuadamente, así como también para revisar las cantidades y lotes fabricados.

Dentro de cualquier proceso de control de calidad, los reportes juegan un papel central ya que permiten a las empresas comparar resultados y mejorar la toma de decisiones basadas en datos relevantes y certeros.

informe calidad envasado

 

Además, es importante señalar que dichos controles están regulados por normativas establecidas por diferentes organismos municipales y/o nacionales. Tal es el caso de las Normas ISO.

¿Cuáles son las mejoras en el proceso de envasado que debe seguir tu empresa?

La optimización del proceso de envasado se constituye como uno de los factores más relevantes de la industria . El packaging ha adquirido nuevas características y cambios que deben ser controlados de manera recurrente.

 

Llevar adelante diferentes procesos de mejora continua, genera una reducción notable de errores y costes, mejora la calidad de la producción y permite incrementar la seguridad de los procesos productivos y logísticos.

proceso envasar productos

 

Para mejorar el proceso de envasado y los empaques en sí mismos, tu empresa debería contemplar los siguientes puntos:

Reducir envases y emplear materiales 100% ecológicos

La reducción del uso de materiales es una de las premisas de la sostenibilidad y, en todo proceso de mejora, optar por una economía circular que la promueva, es central para lograr rentabilidad y reputación de marca.

Los materiales ecológicos como aquellos que pueden reciclarse o que provienen de elementos reciclados logran este cometido de reducción de materiales, de desperdicios y de huella de carbono.

 

Contemplar un enfoque integral del proceso de envasado

Para optimizar el proceso de envasado de un producto es esencial contemplarlo como un todo que incluya desde el diseño, la elección de materiales del packaging, el sistema de fabricación y hasta el transporte.

Automatizar la producción

En muchas empresas, la automatización de los procesos de empaquetado o fabricación, requieren de maquinaria que garantice la automatización

Esto tiene grandes ventajas como una alta tasa de productividad, disminución del exceso de material de embalaje, disminución de errores, eficiencia en la cantidad de lotes fabricados, etcétera.

Establecer un programa de mantenimiento

Toda línea de producción y maquinaria de embalaje requiere de un mantenimiento frecuente que establezca el buen funcionamiento de las máquinas y sus procesos. 

De esta manera, las empresas obtienen garantía de longevidad y pueden identificar problemas antes de que sucedan ya que cuentan con un inventario y datos concisos de su sistema productivo.

 

Evaluar el rendimiento con métricas

Las métricas nos garantizan un historial de todo el proceso que forma parte del packaging para identificar aquellas áreas que requieren especial atención y ayuda específica. 

Registrar datos y monitorear las métricas facilita la reducción de daños en el proceso de envasado.

En Envases Soler contamos con un sistema de producción en constante evolución, orientado a alcanzar la mayor funcionalidad, capacidad de producción de envases de cartón y respeto por el Medio Ambiente. De esta manera, cumplimos con las expectativas más exigentes de nuestros clientes.

¡Conócenos!